Verein für Gartenbau und Landespflege Otting e.V.
   Startseite
   Programm
   Leihgeräte
   Gartentipps
   Vorstand
   Beitritt
   Kontakt
   Links
   

 

Obstsortenempfehlung

                                         Apfelsorten für rauere Lagen


Apfelsorte: Brettacher

Apfelsorten für rauere Lagen stellen hinsichtlich Boden und Klima geringere Ansprüche, sie sind allgemein starkwüchsig, brauchen also mehr Platz und sind insgesamt pflegeleichter. 
Die Apfelsorten sind robust und haben gute Verwertungseigenschaften. 


Jakob Fischer
Reifezeit Ende September
Genussreife sofort, ca. 2-3 Wochen haltbar
Geschmack säuerlich-erfrischend
Verwendung guter Tafel- und Kochapfel, zerfällt beim Kochen nicht!
Hinweis: empfehlenswerter Frühapfel, guter Stammbildner, triploid!

Croncels
Reifezeit Ende August bis September
Genussreife bis Oktober
Geschmack süßsäuerlich
Verwendung Frischverzehr und Verarbeitung
Hinweis: enthält relativ viel Vitamin C

Jakob Leb
Reifezeit Ende September
Genussreife Anfang Oktober bis Dezember
Geschmack angenehme Säure, saftig, gewürzt
Verwendung vorzüglicher Küchenapfel, ideal für Apfelkuchen
Hinweis: robust und starkwachsend

Fromms Goldrenette
Reifezeit Ende September
Genussreife Ende November bis Februar
Geschmack weißes Fleisch, saftig
Verwendung guter Tafel- und Wirtschaftsapfel
Hinweis: empfehlenswerter und gesunder Winterapfel

Prinz Ahlbrecht von Preußen
Reifezeit Ende September
Genussreife Ende  bis Februar
Geschmack süßsäuerlich, schwaches Aroma
Verwendung Tafel- und Wirtschaftsapfel
Hinweis: robuste Spätherbstsorte, geringe Standortansprüche

Wiltshire



zurück zur Übersicht
Reifezeit Ende September
Genussreife Mitte Oktober bis Januar
Geschmack würzig, saftig
Verwendung guter Tafel- und Wirtschaftsapfel
Hinweis: empfehlenswerte, schorffeste Sorte

Boskoop
Reifezeit Mitte Oktober
Genussreife ab Dezember bis Februar-März
Geschmack kräftig, säuerlich
Verwendung guter Tafelapfel, gut geeignet für Apfelmus und zum Kochen
Hinweis: empfehlenswerter Winterapfel, triploid!

Champagner Renette
Reifezeit Mitte bis Ende Oktober
Genussreife ab Januar, bis April-Mai
Geschmack säuerlich, saftig, fest
Verwendung Fischverzehr und Verarbeitung
Hinweis: gute Most- und Wirtschaftssorte

Rheinischer Winterrambur
Reifezeit Mitte Oktober
Genussreife ab Dezember bis Februar-März
Geschmack leicht gewürzt, saftig, wenig Aroma
Verwendung Frischverzehr und Verwertung
Hinweis: empfehlenswerte, robuste Wintersorte, triploid! 

Zabergäu Renette
Reifezeit Ende September bis Anfang Oktober
Genussreife ab Januar bis März
Geschmack feinfruchtig, säuerliches Aroma
Verwendung sehr guter Tafel-, Wirtschafts- und Mostapfel
Hinweis: in warmer Lage sehr gute Spätwintersorte, triploid!

Brettacher
Reifezeit Ende Oktober
Genussreife ab Januar bis März-April
Geschmack mürbe, erfrischend, ohne viel Aroma
Verwendung guter Tafel-, Koch- und Backapfel
Hinweis: starkwachsend, widerstandsfähig, triploid!

zurück zur Übersicht
Allgemeine Hinweise

Pflanzabstand
Die o.g. Obstsorten sind meist sehr starkwachsend, deshalb ist ein Pflanzabstand von mind. 8x8, besser 10x10 m erforderlich. 
Baumform
Sämtliche o.g. Sorten sind für Sämlingsunterlagen geeignet und sollten nur als Halb- oder Hochstamm gepflanzt werden
Befruchtung
Triploide Sorten sind als Befruchtersorten ungeeignet.