Verein für Gartenbau und Landespflege Otting e.V.
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Obstsortenempfehlung

                                           Apfelsorten für Streuobstanbau


Apfelsorte: Wiltshire

Was sind eigentlich Streuobstwiesen? Als Streuobstwiesen bezeichnet man die traditionellen Formen des Obstbaus, bei denen Hochstämme verschiedener Obstarten und -sorten, Alters- und Größenklassen auf Gründland stehen und den Eindruck vermitteln, als ob die Bäume zufällig über die Wiese "gestreut" seien. Obstsorten für Streuobst sind robust, pflegeleicht und haben gute Verwertungseigenschaften. Apfelsorten für Streuobst stellen hinsichtlich Boden und Klima geringere Ansprüche, sie sind allgemein starkwüchsig, brauchen also mehr Platz und sind insgesamt "pflegeleichter".


Jakob Fischer
Reifezeit Anfang September
Genussreife sofort, ca. 2-3 Wochen haltbar
Geschmack säuerlich-erfrischend
Verwendung guter Tafel- und Kochapfel, zerfällt beim Kochen nicht!
Hinweis: empfehlenswerter Frühapfel, guter Stammbildner, triploid

Engelsberger
Reifezeit Mitte September
Genussreife Ende September bis MItte Oktober
Geschmack säuerlich, sehr saftig, wenig Aroma
Verwendung sehr guter Mostapfel mit hohen Säuregehalten
Hinweis: späte lBlüte und Austrieb, robuster Mostapfel

Grahams Jubiläumsapfel
Reifezeit Mitte September
Genussreife sofort, bis Anfang Dezember
Geschmack fein säuerlich, saftig
Verwendung für Frischverzehr und Verwertung
Hinweis: robuste, starkwüchsige Streuobstsorte

Jakob Lebel
Reifezeit Ende September
Genussreife Anfang Oktober bis Dezember
Geschmack angenehme Säure, saftig, gewürzt
Verwendung guter Tafelapfel, vorzüglicher Küchenapfel
Hinweis: robust und starkwachsend

Wiltshire
Reifezeit Ende September
Genussreife Mitte Oktober bis Januar
Geschmack würzig, saftig
Verwendung guter Tafel- und Wirtschaftsapfel
Hinweis: empfehlenswerte, schorffeste Sorte

Rote Sternrenette
Reifezeit Ende September
Genussreife Ende November bis Februar
Geschmack süßsäuerlich, aromatisch
Verwendung guter Tafel- und Wirtschaftsapfel, roter Weihnachtsapfel
Hinweis: robuster Winterapfel, geringe Standortansprüche

Kaiser Wilhelm

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Reifezeit Ende September bis Mitte Oktober
Genussreife November bis Dezember, dann trocken und mehlig
Geschmack weinfruchtig mit würzigem Aroma, später säurearm und mild
Verwendung Koch-, Back- und Mostapfel
Hinweis: robuste Streuobstsorte, triploid

Zabergäu Renette
Reifezeit Ende September bis Anfang Oktober
Genussreife ab Januar bis März
Geschmack feinfruchtig, säuerliches Aroma
Verwendung sehr guter Tafel-,Wirtschafts- und Mostapfel
Hinweis: in warmer Lage sehr gute Sorte, triploid

Champagner Renette
Reifezeit Mitte bis Ende Oktober
Genussreife ab Januar, bis April-Mai
Geschmack säuerlich, saftig, fest
Verwendung Fischverzehr und Verarbeitung
Hinweis: gute Most- und Wirtschaftssorte

Taffetapfel
Reifezeit ab Ende Sekptember
Genussreife ab Ende Oktober bis Januar
Geschmack sehr saftig, mittelfest, cremeweiß
Verwendung guter Wirtschafts- und Mostapfel
Hinweis: anspruchslos, bis in raue Höhenlagen

Prinz Ahlbrecht von Preußen
Reifezeit Ende September
Genussreife Ende  bis Februar
Geschmack süßsäuerlich, schwaches Aroma
Verwendung Tafel- und Wirtschaftsapfel
Hinweis: robuste Spätherbstsorte, geringe Standortansprüche

Rheinischer Winterrambur
Reifezeit Mitte Oktober
Genussreife ab Dezember bis Februar-März
Geschmack leicht gewürzt, saftig
Verwendung Tafel- und Wirtschaftsapfel, gut für Verwertung
Hinweis: empfehlenswerte, robuste Wintersorte, triploid! 

Lohrer Rambur
Reifezeit ab Ende Oktober
Genussreife ab Januar bis Mai
Geschmack sehr fest, saftig, wenig gewürzt, schwache Säure
Verwendung guter Tafel- und Wirtschaftsapfel
Hinweis: empfehlenswerte, robuste Wintersorte

Roter Eiser
Reifezeit ab Ende Oktober
Genussreife ab Dezember bis in den Sommer
Geschmack saftig, wenig gewürzt, wenig Säure
Verwendung sehr guter Wirtschaftsapfel
Hinweis: empfehlenswerte, robuste Wintersorte, triploid!

Wachsrenette von Benediktbeuern
Reifezeit ab Oktober
Genussreife bis Dezember
Geschmack saftig, süßaromatisch, fast weiß
Verwendung sehr guter Tafelapfel
Hinweis: geringe Ansprüche, für raue Lagen, guter Stammbildner

Hauxapfel
Reifezeit ab Mitte Oktober
Genussreife ab November bis März
Geschmack wenig saftig, angenehme Säure, Zuckergehalt mittelhoch
Verwendung ausgezeichneter Wirtschaftsapfel
Hinweis: empfehlenswerte Streuobstsorte, geringe Ansprüche

Wettr. Taubenapfel
Reifezeit ab Oktober
Genussreife Oktober bis Dezember
Geschmack süßsäuerlich, saftig, weiß
Verwendung guter Tafel- und Wirtschaftsapfel
Hinweis: empfehlenswerte, robuste Streuobstsorte

Brettacher
Reifezeit Mitte bis Ende Oktober
Genussreife ab Februar bis Mai
Geschmack gewürzt, mit erfrischender Säure, saftig, weiß
Verwendung sehr guter Tafel- und Wirtschaftsapfel
Hinweis: empfehlenswerte Spätwintersorte, etwas wärmebedürftig

Welschisner
Reifezeit ab Mitte Oktober
Genussreife Februar bis Mai
Geschmack schwach mildfruchtig, wenig Aroma
Verwendung guter Koch- und Backapfel
Hinweis: robuste Streuobstsorte, triploid!

Rheinischer Bohnapfel
Reifezeit Mitte Oktober bis Anfang November
Genussreife ab Januar bis April-Mai
Geschmack herb-säuerlich, schwach süß, wenig Aroma
Verwendung Koch- und Backapfel, 
Hinweis: robuste Mostapfelsorte, geringe Standortansprüche, triploid!

Allgemeine Hinweise

Baumform
Sämtliche o.g. Sorten sind für Sämlingsunterlagen geeignet und sollten nur als Halb- oder Hochstamm gepflanzt werden
Pflanzabstand
Die o.g. Obstsorten sind meist sehr starkwachsend. Der Pflanzabstand beträgt mind. 10 x 10 m. 
Befruchtung
Triploide Sorten sind als Befruchtersorten ungeeignet.
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