Verein für Gartenbau und Landespflege Otting e.V.
   Startseite
   Programm
   Leihgeräte
   Gartentipps
   Vorstand
   Beitritt
   Kontakt
   Links
   

 

Obstsortenempfehlung

                                   Birnensorten für das Spalier  


Köstliche von Charneu

Fast alle Birnensorten benötigen zur Ausbildung einer optimalen Fruchtqualität einen warmen Standort (Weinklima). Um der Birne ein günstiges Kleinklima zu geben, wird die Birne vielfach als Spalier an süd- oder südwestseitigen Wänden angebaut. Die Pflanzung von Buschbäumen auf Quittenunterlage ist vorteilhaft.
Die Bodenansprüche sind ähnlich wie die des Apfels, wobei die Birne wechselfeuchte oder staunasse Böden weniger verträgt. Die meisten Birnensorten, auch Lagersorten, lassen sich nur wenige Wochen lagern. Nach einer kurzen Pause der Genussreife werden sie mehlig oder fleischbraun. Vollreif und gut entwickelte Birnen sind ein Genuss.


 Clapps Liebling
Reifezeit Anfang bis Mitte August
Genussreife nur 10-12 Tage, wird schnell teigig
Geschmack gutes Aroma, süß, saftig, schmelzend
Verwendung gute Tafelbirne
Hinweis: liebt warme Lagen, ost-oder südseitiges Spalier

 Williams Christ
Reifezeit Ende August bis Mitte September
Genussreife etwa 2 Wochen, vollreif schnell teigig
Geschmack edles Aroma, schmelzend, saftreich
Verwendung hervorragende Tafel- und Wirtschaftsbirne
Hinweis: bleibt beim Kochen und Einmachen weiß

 Conference
Reifezeit Mitte bis Ende September
Genussreife Anfang Oktober
Geschmack aromatisch, sehr saftig, schmelzend
Verwendung gute Tafel- und Wirtschaftsbirne
Hinweis: ertragreiche Birnensorte

 Gute Luise
Reifezeit Ende September
Genussreife bis Mitte Oktober
Geschmack edles Aroma, sehr saftig, schmelzend
Verwendung hervorragende Tafelbirne
Hinweis: bevorzugt warme Lagen, südseitiges Spalier

 Köstliche von Charneux
Reifezeit Ende September bis Anfang Oktober
Genussreife bis Mitte November
Geschmack sehr süß und saftig, wohlschmeckend
Verwendung gute Tafel- und Wirtschaftsbirne
Hinweis: liebt warme Lagen, südseitiges Spalier, ertragreich

 Gellerts Butterbirne
Reifezeit Mitte bis Ende September
Genussreife 3-4 Wochen
Geschmack gutes Aroma, schmelzend, saftig
Verwendung Frischverzehr und gute Einmachfrucht
Hinweis: liebt warme Lagen, südseitiges Spalier

 Vereinsdechant
Reifezeit Anfang bis Mitte Oktober
Genussreife bis Ende November, dann teigig werdend
Geschmack sehr aromatisch, süß, saftreich 
Verwendung gute Tafel- und Wirtschaftsbirne
Hinweis: liebt warme Lagen, südseitiges Spalier 

 Alexander Lucas
Reifezeit Ende September
Genussreife bis Mitte November
Geschmack aromatisch, halbschmelzend, süßaromatisch
Verwendung sehr ertragreiche Birne
Hinweis: frühblühend, triploid!

 Gräfin von Paris
Reifezeit Mitte bis Ende Oktober
Genussreife nach 6-8 Wochen Lagerung genussreif, hält bis Januar
Geschmack süß, guter Geschmack, schmelzend
Verwendung gute Tafel- und Wirtschaftsbirne
Hinweis: liebt warme Lagen, südseitiges Spalier, frühblühend 

 Allgemeine Hinweise

 Baumform
Für kleinere Spalierwände sind Buschbäume, auf Quitte A veredelt, am besten geeignet.
Für größere Spalierwände (z.B. Stadlwand) können auch Sämlingsunterlagen verwendet werden. 

zurück zur Übersicht