Verein für Gartenbau und Landespflege Otting e.V.
   Startseite
   Programm
   Leihgeräte
   Gartentipps
   Vorstand
   Beitritt
   Kontakt
   Links
   

 

Obstsortenempfehlung

                                        Birnensorten für den Garten 


Birnensorte: Winterforelle

Fast alle Birnensorten benötigen zur Ausbildung einer optimalen Fruchtqualität einen warmen Standort. Wo diese Voraussetzungen nicht gegeben sind, haben die Früchte in vielen Jahren kein schmelzendes Fruchtfleisch und wenig Aroma. Im Extremfall schmecken sie "rübig". Die unten aufgelisteten Birnensorten benötigen ebenfalls einen wärmen Standort, aber sie gedeihen auch freistehend im Garten. Für schlechtere Böden dienen Sämlinge als Unterlage. Diese haben einen kräftigeren Wuchs, gute Standfestigkeit, lange Lebensdauer und eine höhere Widerstandskraft gegenüber Krankheiten.  


 Frühe von Trevoux
 
Reifezeit Mitte August
Genussreife etwa 2 Wochen
Geschmack süß, mildes Aroma, sehr saftig, schmelzend
Verwendung gute Tafelbirne
Hinweis: eine der besten Frühbirnen

 Gute Graue
Reifezeit Ende August bis Mitte September
Genussreife etwa 2 Wochen
Geschmack fein, saftig, schmelzend
Verwendung gute Tafel- und Wirtschaftsbirne, auch zum Dörren
Hinweis: geringe Ansprüche an Boden und Klima

 Doppelte Philipsbirne
Reifezeit Ende August bis Mitte September
Genussreife etwa 2 Wochen, dann rasch teigig werdend
Geschmack schwach säuerlich, würzig, schmelzend, sehr saftig
Verwendung gute Tafelbirne und zum Einmachen
Hinweis: geringe Ansprüche an Boden und Klima

 Conference
Reifezeit Mitte bis Ende September
Genussreife Anfang Oktober
Geschmack aromatisch, sehr saftig, schmelzend
Verwendung gute Tafel- und Wirtschaftsbirne
Hinweis: ertragreiche Birnensorte

 Köstliche von Charneu
Reifezeit Ende September bis Anfang Oktober
Genussreife bis Mitte November
Geschmack sehr süß und saftig, wohlschmeckend
Verwendung gute Tafel- und Wirtschaftsbirne
Hinweis: bevorzugt warme Lagen

 Madame Verte
Reifezeit Anfang bis Mitte Oktober
Genussreife bis Dezember, dann teigig werden
Geschmack sehr süß, saftig, wohlschmeckend, zart schmelzend
Verwendung gute Tafel- und Wirtschaftsbirne
Hinweis: geringe Ansprüche an Boden und Klima, ertragreich 

 Josefine von Mecheln
Reifezeit Mitte bis Ende Oktober
Genussreife bis Januar-Februar
Geschmack süß, saftig, vollschmelzend
Verwendung gute Wintertafelbirne
Hinweis: empfehlenswerte Winterbirne

 Neue Poiteau
Reifezeit Ende September bis Mitte Oktober
Genussreife bis Mitte November
Geschmack schmelzend, saftig und süß
Verwendung gute Tafel- und Wirtschaftsbirne
Hinweis: stellt Ansprüche an Boden und Klima

 Winterforellenbirne
Reifezeit Anfang bis Mitte Oktober
Genussreife bis Februar
Geschmack süß, saftig, wohlschmeckend
Verwendung gute Tafel- und Wirtschaftsbirne
Hinweis: gute Winterbirne für wärmere Lagen

 Allgemeine Hinweise

 Baumform
Für die Pflanzung im Hausgarten sind halbstämmige Birnbäume sehr gut geeignet. 
Für kleinere Gärten ist die Pflanzung von Buschbäumen, auf Quitte A veredelt, sinnvoll.

zurück zur Übersicht